现在位置: 首页 >> 教学动态
经济与管理学院组织召开管理科学(精益管理方向)专业 人才培养方案论证会
发布者: 刘昕发布时间: 2018/4/17 0:00:00浏览次数:0

635326905135412779.jpg

792947906103901453.jpg

2018年4月15日下午,经济与管理学院于综合楼第十会议室组织召开了管理科学(精益管理方向)人才培养论证会。参会人员有天津大学教授李建国,郑州航空工业管理学院工程管理学院院长张黎,暨南大学物流学院教授郭洪飞,广州标杆精益企业管理有限公司总经理郭光宇,山东银座集团总经理周立刚,郑州师范学院科研处处长胡明生,郑州师范学院教务处处长徐明成,郑州师范学院经济与管理学院副院长石玉,郑州师范学院经济与管理学院管理系主任徐宪红等。论证会由郑州师范学院经济与管理学院副院长、国家中心城市研究院常务副院长石玉主持。

会议首先由徐明成处长发言,徐处长对管理科学人才培养方案提出了几点建议,他指出方案的制定必须符合学校的办学定位与发展规划,人才培养方案应遵循人才培养方案的指导意见。专业定位应立足郑州,面向河南,服务地方经济社会发展需要,要坚持走产学研结合之路,坚持内涵发展,为社会培养出应用型管理人才。另外,徐处长还提到应发展教师教育,要将师范教育做强做兴,要发展素质教育,促进学生个性发展,培养学生双创思维,要加强学生思政教育,突出实点教育,创新创业教育。

徐宪红博士的发言主要介绍了管理科学专业的人才培养目标,即要培养出熟悉国家有关管理科学发展方针,政策和法规,具备现代系统管理及项目管理等方面的理论基础和熟练的业务技能,能在国家行政管理部门,事业单位,科研院所,工商企业从事生产经营,服务等管理系统的规划,设计,评价咨询和创新工作,具有创新精神和实践能力的高级复合型人才。此外,徐博士还介绍了人才培养方案的培养规格,管理科学专业的课程设置以及学时学分的分配情况。

张黎老师提出要将课堂上由老师主动讲授向为以学生为中心,关注学生需求转变。并指出可以压缩学时,鼓励学生主动学习,提高学生实践创新能力。他还提到可以开设质量管理课程,以及标准化服务管理课程。

此外,在会议中,郭洪飞介绍了郑州师范学院专项“学分设置”和专业课程的开设情况。郭光宇提到要建设应用型学科,注重教师训练。李建国指出专业课设置要更具有实践性。

会议最后,石玉院长对整场会议进行了总结性发言。通过各位专家老师在会议上关于人才培养方案的探讨,管理科学专业人才培养目标,培养规格更清晰明确,新颖的教学理念被提出,相信通过学院各机构人员的共同努力,管理科学专业将成为我院的一门优势学科,也必将能为国家行政管理部门,事业单位,科研院所培养出具有现代工业工程和系统管理,服务管理及项目管理等方面的知识,素质和能力的具有创新精神和实践能力的复合型、应用型人才。