现在位置: 首页 >> 教学动态
管理科学(精益管理方向)专业 校企合作与专业建设研讨会在我校顺利召开
发布者: 刘晓宇发布时间: 2020/7/1 0:00:00浏览次数:0

2020630日,郑州思念食品有限公司·郑州师范学院经济与管理学院校企合作系列活动——管理科学(精益管理方向)专业校企合作与专业建设研讨会在我校顺利召开。郑州思念食品有限公司精益生产经理王国辉、 IE改善经理宋春旭、IE改善工程师张朋举及经济与管理学院党政负责人、管理学系全体教师参加了此次会议。会议由经济与管理学院科研副院长张琮主持。

学院院长陈西川发表了热情洋溢的欢迎辞,他指出:现代生产运营管理的流程日趋复杂化和专业化,精益管理就成为助推企业转型升级的必由之路,我校经济与管理学院管理科学专业(精益管理方向)专业是省内第一个精益管理本科专业,将更好地实现精准人才培养定位,更好地服务郑州思念食品有限公司的战略发展、助力其在行业中的持续标杆地位。希望双方围绕专业建设、实习实践、人才培养等方面密切合作,实现校企合作有实效、专业建设有内涵,

接着,教务处副处长申梓刚、经济与管理学院学院党总支书记刘秋霜、经济与管理学院院长陈西川分别为郑州思念食品有限公司精益生产经理王国辉、 IE改善经理宋春旭、IE改善工程师张朋举三位业界导师颁发“精益管理实践指导教师”聘书。然后,管理科学专业(精益管理方向)徐宪红主任介绍该专业人才培养、专业建设情况。

之后,在管理科学(精益管理方向)专业教师分别对各专业课程情况进行逐一介绍的基础上,由郑州思念食品有限公司的实战专家结合企业精益技术人才要求进行课程实践应用方面的指导。精益生产经理王国辉从实践从业者和未来就业的角度提出应该注重培养学生管理、经营的意识和专业工具、方法,强调了ERP的重要性。IE改善经理宋春旭指出动手能力、商务礼仪、IT技术的综合应用等是学生培养的重点。随后,申梓刚处长围绕实践教学介绍了如何与用人单位对接,如何培养学生的表达沟通能力、动手能力和专业意识,并对教务处学科竞赛、创新创业大赛等相关赛事进行了讲解。科研处产学研办公室主任金浩强调应充分发挥高校与地方资源优势,加快科技成果转化,加大应用型人才培养力度,深化产学研合作、政会校企育人、校地合作等模式,以提升高校人才培养质量、高校服务社会的能力及水平。最后陈西川院长指出要在变动中把握精益管理,在发展中学习精益管理。

本次研讨与其说是管理科学(精益管理方向)专业教师围绕课程教学、实践教学所进行的一次专业研讨,不如说是人才供给侧与需求侧的一次深度产教融合。作为高等教育院校,我们需要根据市场需求进行人才培养与输出的供给侧改革。