现在位置: 首页 >> 理论学习
我院学习习近平总书记在全国教育大会讲话精神 和陈润儿省长调研省教育厅讲话精神情
发布者: 闫睿发布时间: 2018/9/19 0:00:00浏览次数:0

为全面贯彻党的教育方针,明确国家教育方向,落实教育根本任务,9月18日下午,经管学院召开全体教师会议,集中学习习近平总书记在全国教育大会所作的重要讲话精神和陈润儿省长调研省教育厅讲话精神。党总支书记刘秋霜同志主持会议。

会上,与会人员学习了习近平总书记在全国教育大会所作的重要讲话精神和陈润儿省长调研省教育厅讲话精神,并对贯彻落实重要讲话精神进行了解读,分析阐述了习近平总书记讲话的核心要义。习近平总书记重要讲话为教育工作的开展确立了目标,指明了方向。陈润儿省长指出,兴豫必须兴教,强教必须强师,师满足人民日益增长需要、实现人口红利转换需要、着力人才培养需要的必然选择。要落实习近平总书记的讲话精神,着力提高教师的政治地位、社会地位和职业地位。

刘书记强调,全体教师要以高度的政治责任感和强烈的使命感抓好习总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻。她同时强调,教师是什么?习近平总书记在2018年910日召开的全国教育大会上做出了最好的诠释:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”同时,习近平同志在讲话中多次强调教育的首要任务是“立德树人”,这给我们基层教育工作者指明了教育的本质和教育的任务,教育的任务就是培养人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

最后,刘书记要求全体教师要认真学习习近平总书记讲话精神和陈省长的调研讲话精神,把“立德树人”作为教育之根本,育人先立德,只有培养出德才兼备的人方为真正的教育工作者。那种只注重学习成绩而忽视学生品德和素质的教育思想和教育方式是错误的,是我们极力反对的。我们一定要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚守立德树人之本,构建更高水平人才培养体系,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

微信图片_20180918172703_副本.jpg