现在位置: 首页 >> 科研动态
第二届服务贸易与服务业发展年会召开
发布者: 佚名发布时间: 2012/12/27 15:16:16浏览次数:0

第二届服务贸易与服务业发展年会20121123-25日在北京举行,赵健校长、经管学院陈西川副院长参加了此次会议,会议主要内容如下::

一、服务贸易与服务业可持续发展

二、服务业集聚区的建设与发展

三、文化、生态休闲产业发展

四、国际合作论坛

商务部原部长助理,中国服务贸易协会第一届副会长赵中屹先生主持“服务贸易与服务业可持续发展”论坛,商务部服务贸易与商贸服务业司司长周六军先生做了题目为“以服务贸易促进服务业大发展”的报告,报告指出,全球经济已由“工业经济”转向“服务经济”,“中国制造”也加速向“中国服务”转变。服务经济时代,创建公共服务平台建设和服务品牌,并提出以服务贸易促进服务业大发展。商务部政策研究室主任张向晨先生针对服务业服务城市对大学生就业需求进行了分析,指出服务经济时代为大学生就业提供了方便,新一代的大学生应该具有现代服务意识和服务理念,以适应服务经发展的需要。

“服务业集聚区的建设与发展”论坛由中国服务贸易协会专家秘书长仲泽宇先生主持,本论坛主要介绍了现代服务业的发展,以北京CBD发展为例介绍了CBD的功能,论坛从系统视角讨论了CBD的认知与发展,比较了国内外CBD功能的差异,指出目前CBD建设存在盲目性、非理性、跃进性等特点,并对CBD建设热潮进行了反思,最后从系统的角度阐述了关于CBD建设的设想。

“文化、生态休闲产业发展”论坛主要讨论了文化消费需求产业发展及如何处理好文化保护与自由贸易的关系,指出,文化产业发展一般要经历三个阶段:走出去(重商主义)阶段、全面开放,公平交易阶段和全球文化服务贸易一体化阶段,并论述了每个阶段的特征和其理论依据,结合我国文化产业发展实际,指出我国目前处于“走出去”“全面开放”的过度阶段。北京蟹岛集团董事长付秀平先生介绍了其企业发展历程,为“文化聚集区、生态休闲产业发展”主题提供了生动的范例。

“国际合作论坛”主要讨论了“服务业可持续发展”问题。对发展中国家的服务贸易现状进行了剖析,并给出了一些合理建议;还讨论了如何传承中华优秀文化,推动服务贸易发展,中国国际友谊促进会常务理事于引先生做了题为“国际贸易中的文化交流”的报告;另外,论坛还就西部大开发中的信息产业发展问题进行了讨论。