现在位置: 首页 >> 科研动态
“经管大讲堂”举办《智能制造与创新思维》主题讲座
发布者: 刘昕发布时间: 2018/11/14 0:00:00浏览次数:0

11月13日下午,“经管大讲堂”特邀维新中国管理(香港)研究院高级研究员、清华运营总裁班特聘教授、民营企业管理突破“4P”方案创始人杨发文教授,在文博楼报告厅为我校师生作《智能制造与创新思维》的主题讲座。

杨发文教授结合工作经验,给大家呈现了一场精彩绝伦的报告。他扭转了大家对智能制造带给人们的刻板印象,讲到所有制造业都会服务化,所有服务业都会制造化,没有融合的企业将会被淘态,融合后的企业将会在其本质属性上实现产业升级。提到智能制造的5个判定标准,一是聚焦价值痛点,二是从精益供应到精益消费,三是广泛、深度的应用信息化、自动化等先进技术,四是IE与IT同步融合,五是系统变革。然后他讲到创新的思维方式比创新重要,告诉同学们思维模式才是根本,用案例深入浅出的为大家解释了这个道理。在讲述精益思维的时候,杨发文教授提到了A、B思维,并给出了A、B思维的四个层级,即泾渭分明、化繁为简、推陈出新、创意无限。最后提出了寓言故事“小马过河到底在告诉我们什么?”这样一个问题,给老师和同学们留下了无限的想象空间,以此来激发师生们对精益管理更深刻的思考。

此次“经管大讲堂”主题讲座《智能制造与创新思维》的成功举办,加深了大家对精益管理思想与精髓的理解。学习了精益管理这个专业,在我们的学习和生活中,更应该以精益的思想去要求自己,做到持续改善,不断地完善自己、提高自己。