现在位置: 首页 >> 科研动态
“经管大讲堂”举办《走进精益管理》主题讲座
发布者: 刘昕发布时间: 2018/11/14 0:00:00浏览次数:0

11月13日下午,“经管大讲堂”特邀北京大学工学院工业工程与管理系研究员、中国机械工程学会工业工程分会副秘书长、郑州师范学院兼职教授李建国博士在文博楼报告厅为我校师生作《走进精益管理》的主题讲座。

李建国博士根据多年来对工业工程和精益管理的研究,给大家呈现了一场精彩的讲座。首先,她给大家讲了精益管理的核心思想,即一个追求精益求精的理念、一个连续改善、消除浪费、追求卓越价值观的文化和一整套以本土化工业工程(IE)支持的精益管理方法和技术体系,让大家首先了解到了精益管理的精髓。接下来,李建国博士带领大家进行了工业工程的溯源,包括泰勒的科学管理及工业工程在我国的发展,特别提到了齐二石教授的马车模型,技术创新加上管理创新和人的因素才等于生产力的创新。然后,李建国教授又讲了几个亲身实战的案例,让大家从实践中看到了运用精益管理给企业带来的效益上的巨大提升,还介绍了工业工程在航天、旅游、酒店、医院、等方面的应用。最后,李建国博士谈到工业工程教育国外现状,在美国许多国际名校都非常重视工业工程专业的教育,让同学们也更加直观的了解到工业工程教育在国外的发展情况。

此次“经管大讲堂”主题讲座《走进精益管理》,加深了大家对精益管理思想与精髓的理解。精益管理的核心是持续改善,持续改善的动力来源是创新。