现在位置: 首页 >> 科研动态
经济与管理学院特邀河南省社会科学院原院长喻新安博士做讲座
发布者: 行文娇发布时间: 2018/11/15 0:00:00浏览次数:0

2018年11月14日下午,在科研处处长胡明生的主持下,我院特邀中国区域经济学会副理事长、中国工业经济学会副理事长、国家统计局“中国百名经济学家信心调查”特邀经济学家、河南省社会科学院原院长、郑州师范学院国家中心城市研究院名誉院长、首席专家喻新安博士作了《“两个高质量”:新时代中原更加出彩的鲜明导向——河南省委十届六次全会精神学习体会》的主题讲座。

喻新安博士结合自身的工作经历,为我院师生带来了一场意义深刻的演讲。喻新安博士从王国生书记主政河南密集调研活动展开,讲述了从3月23日到6月26日,王国生书记开始的密集调研。公开报道的王国生书记调研活动和有关重要活动34次,涉及市县乡镇、省直单位、机关、学校、医院、企业、军队等,涵盖了工业、农业、商贸、医疗卫生、教育科技、党建、统战、环保等多个领域。接着,他又讲到深刻认识实现“两个高质量”的基础、环境和条件,主要强调了三点内容:审视问题差距,自觉顺势而为;勇于攻坚破难,推动实践创新;不辱历史使命,砥砺奋进前行。最后,喻新安博士提到了有待深化研究的几个问题:一是如何用新时代的眼光和标尺做牵引:实现“两个高质量”的目标、任务和路径;二是如何紧跟时代步伐 ,不断探索新路:构建“两个高质量”的支撑和保障体系;三是如何应对实现“两个高质量”外部环境的不确定性。演讲接近尾声时,喻新安博士还跟大家分享了自己对近期中美贸易战的一些观点,使大家对中美贸易战有了更深层次、多角度的了解,并警醒大家“不忘使命,砥砺前行”!

喻新安博士用简洁的语言,从多种维度为大家解释了两个高质量的内涵,让同学们对高质量也有了更多的认识,同时也使同学们能够结合自己的实际生活,不断提高自己的科学素养,为在建设党的目标和经济建设的高质量上做出自己的贡献。