现在位置: 首页 >> 科研动态
经济与管理学院特邀郑州大学商学院教授孙学敏博士做讲座
发布者: 朱晨阳发布时间: 2018/11/15 0:00:00浏览次数:0

“了解豫商,走近豫商”。11月14日下午,郑州大学商学院孙学敏教授莅临我院,为我院师生做专题讲座。院长陈西川、书记刘秋霜,副院长张琮、赵志奇、全院教师以及投资学和管理科学专业的部分学生参加了报告会。

孙学敏教授此次交流的主题是《豫商发展史与豫商案例研究》。围绕“古代豫商发展历史,现代豫商发展现状,未来豫商发展趋势”三个问题展开,从经济学角度为大家解读了豫商在我国经济发展过程中的重要性。

孙学敏教授用自己14年的研究经历为大家讲述了如何走进“豫商研究”之路,及其研究意义所在。通过对古代豫商精英范蠡、康百万等精彩事例的讲述,阐述了古代豫商的商学思想,言明了古代豫商历史文化是中华历史文化的重要组成部分和亮丽篇章。通过对现代豫商的解读,列举多个现代豫商典范:万隆、王刚、李万枝等,展现了现代豫商的大学、大智、大德、大事四个特点,刻画了现代豫商创业行为的四大特征。

此次讲座,不仅让学生们了解到古代豫商和现代豫商,同时关于豫商研究领域的主要研究方法和最新进展的阐述,使让与会教师在该领域的学术研究得到了有益的启发。通过对豫商创业行为的解读,向同学们投资和管理的理论学习展开了新的视角,更加明确了以后的学习方向。

我院副院长张琮对本次讲座做了总结。寄语同学们能够学习孙学敏教授在研究中的用心态度和广阔视角,学习“人在哪,心在哪”的做事方式,踏踏实实,认认真真。