现在位置: 首页 >> 科研动态
中国人民大学杜子芳教授做学术报告
发布者: 刘昕发布时间: 2019/3/28 0:00:00浏览次数:0

328日下午,中国人民大学的杜子芳教授受邀到我校做学术报告,报告由经济与管理学院院长主持。

杜子芳教授的报告题目是《大变局下的统计学》。报告中,杜教授首先阐述了何谓空前变局,指出我们当前的吃穿住行医学游等,因为科学技术的发展而产生空前变局,而一切创新都有统计学的贡献,所以大变局下要重视统计、根据统计学做出精准决策,由此他认为人工智能就是统计学,统计学就是人工智能。杜教授着重从统计学的应用场景、动作决策、质量管理的基础质量检验、产业结构分析等几个方面谈论统计学的重要性,并总结出“美妙无比的统计学应用最广泛,原理最简单”的结论。杜教授非常推崇中心极限定理,认为半部统计学都是为中心极限定理做铺垫的,另半部是定理的直接应用与间接应用。

杜教授用三个小时的时间与经管学院师生共同领略了大变局下的统计学,讲座中丰富的案例分析让统计理论变得浅显易懂。在答疑环节,他强调形势逼人强,鼓励学生拥抱技术革命,因为人工智能让人拥有更多选择