现在位置: 首页 >> 科研动态
耿明斋为我院师生做学术报告
发布者: 刘昕发布时间: 2019/5/13 0:00:00浏览次数:0

5月13日下午中原发展研究院院长耿明斋教授文质楼A105为经济与管理学院师生做了题为《把握趋势 推动创新 实现高质量发展——当前经济形势与未来期望》的学术报告,报告由经管学院院长陈西川主持。

耿教授首先分析了我国过去经济发展状况。他指出,我国经济发展大致以2008年经济危机为界点分为两个阶段。改革开放到2008年经济高速增长阶段;2008金融危机后大体转为中速稳步增长过程

在分析未来经济发展趋势时,耿教授提出,我国正在经历经济转型调整期,应该以市场化改革、开放力度、民营经济、营商环境、创新方面为抓手,为经济转型提供持久动力。在当前经济换挡期,河南和郑州的经济实力取得了长足的进步,经济实力排名在全国稳步提升,特别去年郑州GDP破万亿、人口破千万、人均GDP破10万,标志着郑州国家中心城市地位进一步确立。但河南和郑州要想进一步高质量发展,对比深圳等发达地区,必须从创新、技术升级,人才引等方面加大力度。耿教授以翔实的数据分析国内外中心崛起的原因大体离不开技术、文化、资金、时机、区位、制度六个方面支持,从这几个方面分析,郑州的发展还存在短板,需要进一步补齐。最后,耿教授还结合近期的经济热点,分析了中美贸易战的发展方向、中国城乡一体化发展趋势等问题。

耿明斋,现任河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院院长、国家级教学名师、中国杰出人文社会科学家、中国国际经济交流中心理事、国家社科基金重大项目首席专家、国家社科基金评审专家、省级特聘教授,河南省人大代表、人大财经委委员。是中原经济区、中原城市群等上升为国家战略论证规划的专家组核心成员,深度参与了郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易实试验区等一系列河南省重大战略研究,多次受邀以学者身份参与河南省委省政府专题议事会。