现在位置: 首页 >> 科研动态
河南省政协副主席张震宇到我校做讲座
发布者: 刘昕发布时间: 2018/12/25 0:00:00浏览次数:0

12月24日下午,我校特邀河南省政协副主席、民进河南省委会主委张震宇在文质楼报告厅为我校做“地理与创新——关于破除我国科技创新内忧外患的思考”的主旨讲座,讲座由我校赵健书记主持,地理学院和经济与管理学院学生及部分教师参加。

讲座主要从四个方面展开,第一是全球视野下的科技创新发展。张震宇博士开篇讲到了世界的三次产业革命和两次科学革命,强调科技革命推动强国崛起,因此,新时代对科技创新提出新要求,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,创新居五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。第二是创新的地理分布规律与机制。首先提出了多个思考问题,在这些问题的引导下,深入浅出给给师生们讲解了创新的地理分布规律与机制,表明“天生丽质”的中国,在地理环境上非常有利于创新。第三是我国科技创新有内忧:需正视八大问题。有基础研究是短板、科研评价需改革、经费管理需完善、科研造假要严惩、教育需要更自由、资本需要更活跃、法制需要更健全、政府需要更高效等八大问题,并基于这些问题提出了相关的建议。最后是我国科技创新有外患:中美贸易战的启示。我国要加强基础研究,改革科研评价,强化国际科学前沿重点领域和方向的谋划布局,力争赢得未来发展的主动权。

最后,张震宇博士对地理学院与经管学院的学生们语重心长的说:“人类活动永远超越不了不同层次地理空间的限制,所以学习地理、研究地理大有可为;未来的时间里,技术、宏观环境、国际市场等都在发生着巨变,这些变化既会带来商机,也会带来挑战,需要我们经管的莘莘学子做出卓绝的努力,持续加强制度创新和管理创新”。聆听完张震宇博士的讲座后,在场的学生和老师纷纷表示获益匪浅。赵书记在最后总结道,张博士以地理创新为主线,从四个方面讲述了我国创新的现状与已有的地理优势,讲解生动,论述有根有据,让在座的师生明白了创新的意义,并对知识的创新提出要求,对当代大学生的未来寄予厚望。