现在位置: 首页 >> 科研动态
中央财经大学教授齐玲到我校讲学
发布者: 佚名发布时间: 2019/9/19 0:00:00浏览次数:0

918日下午,我校邀请中央财经大学齐玲教授在文汇楼C416教室作了关于“经济学前沿动向”的学术讲座。经济学系教师及投资学专业学生聆听讲座,讲座由经济与管理学院陈西川主持。

齐玲教授认为经济学是类似于物理学的科学,是通过数据和经济现象发现问题、通过模型利用数学来解出模型、找到最优解,再使用实证分析来证明模型结论的正确性的一门学科。在此基础上,齐教授结合宏、微观经济学的发展介绍自己的研究工作时,着重讲解了宏观经济学的诞生、新古典派的经济增长理论模型。凯因斯理论不能解释经济增长的问题,而Solow-Swan模型和Ramsey模型均是外生的经济增长论,无法解释长期的人均产出的增长。齐教授进而谈到内生的经济增长理论——Lucas的人力资本理论和Romer 的技术创新理论以及由此形成的研究分支和目前仍在进行的研究与动向。最后,齐教授从人口增长的内生化、劳动供给的选择与失业、国际贸易、政府经济政策的研究、混沌理论、资产定价等方面讲述了宏观经济学的发展和动向,阐释宏观经济学是从全体经济(一个国家)的观点出发,研究经济的发展和变化,为国家的经济政策提供建议和评价经济政策的有效性等。

齐玲是中央财经大学中国精算研究院教授,博士生导师。曾被教育部公派留学日本,并先后在东京都立大学经济学部、京都大学经济研究所、神户大学经济经营研究所从事十数年工作。主要研究数理经济学,从事最优化理论、微观经济学、国际贸易理论、经济增长等方面的研究。齐教授的讲授脉络清晰、环环相扣,将艰涩难懂的理论讲解得通俗易懂,现场师生受益匪浅,纷纷表示齐玲教授对经济学的解读,开阔了大家学习经济学的思维格局。

本讲座是学校社会科学普及周活动之一。