现在位置: 首页 >> 科研动态
我院教师到新沟村进行科技扶贫
发布者: 张琮发布时间: 2019/9/20 0:00:00浏览次数:0

9月19日下午,受学校脱贫攻坚小组的委托,经济与管理学院老师邀请河南省农业厅农村集体经营管理站站长张道明同行到荥阳市泗水镇新沟村进行科技扶贫,泗水镇各村主要负责人参与此次交流,会议由泗水镇党委书记主持。

此次科技扶贫主要研讨村集体经济发展问题。交流会上,驻村第一书记申培新介绍了新沟村从2014年被列为省级贫困村至今的发展情况及集体经济发展现状与困惑。经济与管理学院院长陈西川教授针对村集体经济建设,从发展思路、产业结构的改变提升等方面提出了建议,并表示将带领学院的应用创新团队继续关注、研究新沟村集体经济发展。

张道明站长的讲授让参与学习的人员收获满满。张站长主要研究农村经济管理工作,经验丰富,他首先对传统和新型的农村集体经济做了对比和分析,指出新型农村集体经济在家底、成员资格、产权关系方面都有不同于以往的地方,所以农村首先要做好清产核资,因而才能进行产权制度改革。张站长从政策规定、实际已有做法及成效等角度进行解读清产核资的标准、村籍人员身份的界定等问题,从股权如何设置、管理等方面谈股份合作制改革。之后,张站长讲到实行村集体经济组织法人登记,既明确了法人,又可独立设置账户,有利于集体经济的发展。目前改善河南省农村集体经济状况的当务之急,是要把农民组织起来、把资源整合起来、把产业发展起来,尤其应关注现代特色农业、农业生产性服务业、生活性服务业、乡村传统特色产业、环保产业、文化产业等六类乡村产业,漯河、栾川、新郑泰山村、济源双房村等地有较为成功的经验。最后,张站长建议新沟村要盘活农村集体经营性建设用地、宅基地、农民承包地,激活农村手中财产权能,优选配强“两委”干部,培养新乡贤及新型职业农民。

会后,参与人员就农村空置房改造等实际难题进行了深入的探讨。这次帮扶活动针对性强、为新沟村解决了农村集体经济发展中的困惑与疑虑,是一次非常成功的问诊把脉之行。

image.pngimage.pngimage.png