现在位置: 首页 >> 科研动态
我院邀请王永苏到校做报告
发布者: 张琮发布时间: 2022/3/11 18:22:19浏览次数:0

3月10日上午,应学院邀请,河南省人民政府发展研究中心(河南省农村发展研究中心)原主任、研究员王永苏到校做《十三届全国人大五次会议政府工作报告创新解读》的报告,报告在文汇楼进行,由陈西川院长主持。

王永苏研究员认为,百年变局与世纪疫情的叠加等因素对国家经济发展产生了不可避免的影响。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,作为三农大省,投资向三农的倾斜、民营经济当前投资积极性不高等会影响河南经济的发展。

图片1.png

1982年以来,中央共发布了24个三农文件,但河南的三农短板至今尚未补齐。因为生产要素、工业集聚等原因,村庄发展呈现出分化的特点,实施乡村振兴战略,王永苏研究员坚持首先要关注乡村演变的分类以及居住方式要适应生产方式的观念,结合中国就业结构、城乡结构的演变和发展趋势,放眼全局,把乡村振兴放在城镇化的大趋势中考虑,从全局和全过程认识乡村振兴,工作重心放在内生机制建设上,按照现代产业发展规律发展新型集体经济和家庭农场、专业大户、特色农业和农业企业。

图片2.png

王永苏研究员最后谈到,河南省的发展,与自身区域位置、资源禀赋和文化习俗等密切相关,河南省的发展离不开创新,期望郑州师范学院的同学们能够将个人长远发展、专业提升与河南发展相结合,高质量地融入河南发展大潮。

王永苏研究员曾任河南省十二五十三五规划专家副主任、主任,对近年来的河南省情、发展规划及政策制定有过深入研究和参与。在十三届全国人大五次会议审议政府工作报告之后,王永苏研究员结合政府工作报告和河南省“十四五”规划,畅谈自己对河南省经济发展和乡村振兴战略的观点,既有高屋建瓴的理论引领,又展现出对河南农村基层的深入了解,师生们受益良多。