现在位置: 首页 >> 科研动态
河南大学经济学院院长宋丙涛教授应邀到我校讲学
发布者: 杨帆发布时间: 2023/4/3 14:47:39浏览次数:0

3月31日下午,河南大学经济学院院长宋丙涛教授应邀到我校,在文汇楼D531报告厅进行了题为“基层治理与乡村振兴:目标与路径”的报告。报告由副校长蒋丽珠主持,科研处处长胡明生、经济与管理学院院长陈西川及经济与管理学院师生到场聆听。

image.pngimage.png

宋丙涛教授是河南大学经济学院教授、院长,河南大学乡村振兴研究院院长,中国统计学会常务理事,中国经济思想史学会常务理事。他先后在中国社会科学院经济研究所、加拿大曼尼托巴大学、丹麦哥本哈根大学进修和访学,在财政体制变迁、经济发展理论、国家治理体系和东西方文明比较等方面有卓著的研究成果。

image.png

在讲座中,宋丙涛教授首先介绍了乡村振兴研究工作应解决的问题和河南乡村振兴的目标与起点,并围绕着乡村振兴的历史之路、内涵与目标、必要性、可能性和路径等内容做出了详细讲解。宋丙涛教授在报告中强调,乡村振兴就是村里人能像城里人一样生活舒适方便,其目标是从生存到发展的变迁,是公共产品供给类型与区位的转变,基层治理是公共服务均等化、公共产品的空间布局从中心到边缘的变化,因此乡村振兴不是农村、经济和效率的事情,而是治理的事情,是中国式现代化的重要内容。因此我们应当有理想、有干劲、不教条地把乡村振兴的工作干好。宋教授以广东顺德等地的乡村振兴实践为例,探讨了乡村振兴的路线图,强调了人才和党建是乡村振兴的基础,基层治理和乡村振兴应当优势先行、因地制宜。

image.png

讲座期间,宋丙涛教授还非常平易近人地与在座师生进行了热烈的讨论和问答。正如陈西川院长所点评的,这是一次高屋建瓴的讲座,是一场丰富、精彩的学术盛宴。