现在位置: 首页 >> 团学工作
弘扬五四精神,竞展青年风采
发布者: 团总支发布时间: 2022/4/27 19:30:00浏览次数:0

4月27号下午,经济与管理学院21级全体学生在文汇楼D130、D131、D132、D225召开了以弘扬五四精神,竞展青年风采”为主题的政治学习会议。本次政治学习会议主要分为个部分,分别为五四精神背后的故事”、“五四精神的意义”、“当代青年如何弘扬五四精神”。

1.jpeg

首先通过讲述五四运动这个著名历史事件,从起因、经过、结果三方面进行叙述,深挖出其爆发的根本原因,旗帜鲜明的指出五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。并介绍了陈独秀、李大钊、蔡元培、鲁迅等五四运动主要代表人物来增强同学们对五四精神的共情力和感染力。接着主讲人将五四精神的意义分成历史意义和当代意义两部分进行叙述。历史意义从三方面展开,分别是揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕、促进新思想浪潮的蓬勃兴起和马克思主义的传播以及开创了中国新民主主义的开端,无产阶级登上了历史舞台。而现实意义更是要与当代社会实际相结合,主讲人指出五四精神的核心为“爱国、进步、民主、科学”,其核心为爱国主义精神,在当代的意义总结起来就是五四精神坚定了新时代青年的爱国情怀,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是实现“中国梦”的强大动力,是夯实“四个自信”的重要源泉。

2.jpeg

3.jpeg

习近平总书记曾告诫青年,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,成功的背后,永远是艰辛的努力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,任何成功之事都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。我们中华民族在本世纪中叶要实现全面建成社会主义现代化强国的战略目标,需要靠一代又一代的青年艰苦奋斗,自强不息,要发挥他们的聪明才智,砥砺前行。“空谈误国,实干兴邦”,新时代青年要把个人命运和国家前途紧密结合,从点滴做起,经受锻炼,用勤劳的双手新时代开创出属于自己的一片新天地,创造出无愧于时代的一流业绩,谱写出新时代青年的时代华章。